Принимаем на комиссию автодома и жилые прицепы. Комиссия всего 7%!

Статьи: Маршруты

ПУТЕШЕСТВИЕ С КЕМПЕРОМ ПО СКАНДИНАВСКИМ СТРАНАМ

«Он проснулся от судороги. Казалось, его жена все ещё спала. Он спал хорошо и сначала не мог понять, где он находится. Он лежал в комфортной кровати в доме на колесах, но почему кровать находится под наклоном, он никак не мог понять» - с этого начался рассказ финской пары Arthur и Ulla Österdahlо себе, о впечатлениях от караванинга по Скандинавии.


Было что-то ещё весьма странное, что он понять никак не мог. Чуть позже до него дошло. Странным было то, что не было слышно никаких звуков: ни людей, ни машин, ни чего бы то ни было. Единственные звуки, которые он едва смог уловить, это шум ветра и еле слышимое пение птиц.

Он припарковал свой караван на месте для отдыха, которое находилось на возвышенности по необыкновенно красивой дороге Wilderness way. Было раннее утро, только начиналось лето. Как он и она, в конце концов, оказались здесь? Он закрыл глаза и начал вспоминать это чудесное путешествие, которое теперь почти уже подошло к концу.

Турку
Стокгольм
Gränna
Висингсё,
Йёнчёпинг
Öland
Alvaret
Byxelkrok
Skane
Søderåsen
Helsingborg
Kungslena
Hornborgasjön
Mariestad
Östersund
Strömsund
Kapellskärsskäret

С выставки домов на колесах в Хельсинки они вернулись с мыслью об этом путешествии. Именно выставка подогрела и буквально разожгла желание отправиться в путешествие по скандинавским странам. Вернувшись домой, в свой родной город Таммисаари (Tammisaari), который находится в 90 километрах южнее Хельсинки, стали разбирать кучу карт, расписаний и литературы о путешествии в Скандинавию. Все это добро, безусловно, было собрано на выставке. 

Это была её идея и предложение отправиться ранним летом на юг Швеции. В этот раз путешествие будет очень отличаться от всех других. Тем более, что до этого они отправлялись в отпуск несколько лет назад. Сказано - сделано. В День Независимости Норвегии, 17 мая, они сели на паром из Турку (Turku) и прибыли в столицу королевства Швеции, которая приветствовала их солнечной погодой и теплом. 

Несколько дней они наслаждались прогулками по городу, посещением музеев. Путешественники отправились на юг изучать историю и наслаждаться природой этих мест. Посетили Nyköping, озеро Roxen, монастырь Vreta, Vadstena, Omberget, Östgöta plain с древними деревушками и церквями. Все эти места, безусловно, остались не только в памяти, но и были записаны на видео до того момента, как путешественники сели на паром в Visingsö. Когда они уже почти прибыли на остров, он подумал о том, как много раз они просчитывали дорогу по трассе E4 и обсуждали путешествие, и говорили о том, что обязательно однажды отправятся в эту поездку.

Между тем, путешествие продолжалось. Решили поехать в объезд через Смоланд (Smaland), где располагается один из старейших городов Швеции Кальмар (Kalmar). Там остановились в кемпинге Stensö. В этом кемпинге путешественникам уже приходилось останавливаться до этого. После отлично проведенной в кемпинге ночи и утра под пение птиц, путешествие продолжилось. Предстоял переезд через мост Олэнд (Öland). Ведь на другой стороне моста в Alvaret ждало ещё больше птиц. Про себя он подумал, что было бы неплохо узнать о разных видах птиц и их пении подробнее. Он, конечно, отличал лебедей от ласточек, а ласточек от уток. Но неплохо было бы узнать названия остальных певчих.

Небольшая остановка в Byxelkrok оказалась очень необычной. Несколько фотографий, которые он сделал в этой местности, по возвращению домой в Финляндию заняли первые позиции в конкурсах фотографий на нескольких сайтах и вызвали бурю эмоций и обсуждений.
Следующий переезд был совершен через Блекинге (Blekinge) в Сконе (Skane).Проехали яблочные фермы, озеро Ivö и озеро Kivik. Скалы Ale в местности Kaseberga, которые обнимаются с ветром и соловьями. Пара ехала на юг так далеко, насколько это было возможно. Все, что видели путешественники, – это необычайной красоты природа. Чего только стоит национальный парк Söderasen. Казалось, природа этой местности улыбается. И именно потому такая красивая, что находится так далеко от людей, и мало кто туда заезжает.

Несмотря на это, все вышеописанное происходило недалеко от Стокгольма. И настало время для смены пейзажа. Для разнообразия решили насладиться пылью городов и тем, что создала рука человечества. Город Хельсинборг (Helsingborg) может много что предложить. Например, замок Sofiero. Последний раз симптомы культурного голода были вылечены поездкой в Копенгаген. 

Следующий переезд в Арн (Arn) предложил путешественникам насладиться такими достопримечательностями и красивыми местами, как Kungslena, Varnhem, Skara, Hornborgasjön, Billingen, Husaby и Мариестад (Mariestad). Цветущий белый дикий чеснок, которого по пути было невероятное количество, распространял соответствующий запах.Был ли это дух предков, который заставил пару путешественников вернуться к финским лесам в Tiveden, или это воды озера Unden так привлекли, неизвестно. Запасы впечатлений постепенно наполнялись и наполнялись, но все ещё оставалось много места. После того как мы побывали в Örebro и Maria Langs Nora, ожидание предстоящего путешествия в Norrland описать словами сложно.


Санта Клауса в Gesundaberget никогда бы не нашли, что было бы подтверждением того, что настоящий Санта живет в Рованиеми (Rovaniemi). Они отправились на север, проехали через Остерсунд (Östersund) в Stömsund. Они переночевали в кемпинге Gäddede и уехали, буквально, с первыми лучами солнца. Когда они выезжали из кемпинга в 2 30 утра (то есть ночью), единственным свидетелем тому были первые лучики солнца. Через три часа он припарковал кемпер на стоянке Stekenjokk fjeld. И они пошли гулять по прозрачному, тающему снегу, не любоваться которым просто невозможно. Снег слегка подтаял и превратился в небольшой ручеек, который был очень похож на быструю реку. Когда после прогулки они вернулись в кемпер, раннее пробуждение дало о себе знать. Они оба практически сразу же и практически не раздеваясь легли спать.


Теперь же, проснувшись, лежа на кровати и вспоминая каждый день и час этого невероятного приключения, которое уже почти подошло к концу, он улыбался. Это путешествие было для них наградой. Очень хорошо отдохнули и расслабились, действительно много где побывали и много чего увидели, все люди, которые встретились им на пути, были дружелюбны и приветливы, всегда помогали, и в результате всех этих обстоятельств они очень, очень хорошо отдохнули. И теперь они могут с полной силой вернуться к повседневной, обычной жизни и решать проблемы с удвоенной энергией.

Единственное, что им осталось, это решить, каким маршрутом возвращаться домой: через Умео (Umea) и Вааса (Vaasa) или ехать на юг до Капельшера (Kapellskär) и там садиться на паром до Наантали (Naantali). Они выбрали второй вариант и по пути домой заехали в Евле (Gävle) и порыбачили в Бонан (Bönan). 

После этой поездки особенно хочется поблагодарить администрацию кемпинга «Norrviken» и кемипнга «Kapellskär» за очень хорошее обслуживание и помощь во всех ситуациях.

Автор Наталья Че

 



Читайте также

Караванинг и замки катаров

Караванинг как никакой другой вид туризма подходит для осуществления особых путешествий, которыми движет не реклама популярных туристических направлений, а идеальная потребность, стремление к познанию, приобщению к духовной тайне. Статья содержит опыт посещения на автодоме таинственного Лангедока, хранящего тайны и легенды катаров.

Content