Принимаем на комиссию автодома и жилые прицепы. Комиссия всего 7%!

Статьи: Маршруты

В ТАЛЛИНН НА МАЙСКИЕ! ДАЛЕКО ЛИ ДО ТАЛЛИННА?

— Теперь далеко, — отвечает на этот вопрос персонаж бородатого анекдота. А на самом деле от Питера до Таллинна всего 400 км. Однако с недавних времен жителей двух городов разделяет скорее не физическое расстояние, а национальное недопонимание, назовем это так. Между тем, с туристической точки зрения, прибалтийские города были и остаются одними из самых интересных и достойных внимания.

 

Прибалтика еще во времена СССР была весьма популярным местом отдыха советских граждан. После того как появилась возможность посещать страны дальнего зарубежья, интерес к Прибалтике значительно уменьшился. Затем был вопрос двух букв «н» в названии города и варварское уничтожение памятника советскому солдату, что также не способствовало развитию и укреплению наших отношений с бывшими республиками СССР.

В декабре позапрошлого года Эстония, Литва и Латвия вошли в Евросоюз. Для путешественников это означает, что теперь для поездок в страны Балтии не надо оформлять отдельную визу, вполне достаточно шенгенской. В виду этого, скорее всего, в ближайшее время количество желающих посетить Таллинн, Вильнюс, Ригу значительно увеличится.

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес бывший Союз
 

Взять кемпер на прокат в Эстонии, Литве или Латвии вряд ли получится. Караванинг не так хорошо развит в прибалтийских странах, как, например, в Финляндии или Германии, где кемпинги практически на каждом углу, а контор, которые предоставляют услуги по аренде кемперов, масса. Между тем, в Прибалтике инфраструктура караванинга все-таки есть. В каждой из прибалтийских стран есть несколько десятков кемпингов, которые предоставляют условия для путешественников в домах на колесах ничуть не хуже европейских.

В большинстве своем прибалтийские кемпинги – это гостиничные комплексы или туристические центры, которые в том числе предоставляют места для стоянок с кемпером. Очень привлекательны цены на аренду деревянных домиков в Прибалтике.

Кемпинги прибалтийские можно найти в европейских справочниках кемпингов. Более подробную информацию о стоянках в Эстонии, Литве и Латвии даст Интернет. Путешествуют в домах на колесах по Прибалтике в основном финны, поскольку дорога от Финляндии до Прибалтики недлинная, а отдых стоит в разы дешевле, чем в Суоми. Немцы, австрийцы и иногда русские также любят поездки по Прибалтике. И если кемпинг в прибалтийских странах найти будет достаточно просто, то в прокат машину взять будет, скорее всего, негде, ну или почти негде. Прибалтийцы в кемперах практически не путешествуют. Автодома и прицепы продают несколько контор. Но в основном это подержанная техника в виде прицепов, которые прибалтийцы покупают для стоянок в кемпингах.
 

Эстония в доме на колесах
 

В этот раз мы отправимся в путешествие на кемпере до Эстонии с остановкой в Таллинне. На майские праздники в Эстонии уже достаточно тепло, деревья уже давно стоят зеленые и кажется, что лето наступило.

Однако, несмотря на то, что Эстония вступила в Евросоюз и считается одной из культурных столиц Европы, кроме резко возросшего самомнения и отказа принимать исторические факты как данность, в стране мало что изменилось. Въезжая в Эстонию, разницы как, например, между Россией и Финляндией, не обнаруживаешь. Дорога становится лучше, но ненамного, освещения по-прежнему нет, отсутствуют указатели на Таллинн. Через какое-то время вдоль дороги появляются обшарпанные домишки, на которых хорошо видно влияние времени. Европейского лоска и ухоженности с вступлением в Евросоюз в Эстонии, к сожалению, пока еще не прибавилось.

Переночевать можно в кемпинге около границы (вы увидите указатель). А затем отправиться к Таллину, и, поставив дом на колесах, на стоянку, отправляться гулять по городу.

В Таллинне появилось много новых гостиниц, многие дома в Старом городе отреставрировали, и на них повесили таблички с историей и планом дома. Туристам, чтобы они не заблудились в запутанной сети узких средневековых улочек, карту и путеводитель предлагают взять на стойке в любой гостинице или туристическом информационном центре. В инфоцентре можно узнать все о городском общественном транспорте, возможностях проживания и питания; получить путеводитель, в котором на русском языке будет предложен один из маршрутов с кратким описанием всего, что достойно внимания.
 

Экономия по-эстонски
 

На ресепшене любой гостиницы или в инфоцентре продаются Tallinn Card на 6, 24, 48 и 72 часа. Tallinn Card — это двадцатидолларовый пропуск во многие развлекательные центры. Аквапарки, боулинги, бильярды, музеи, транспорт, экскурсии — все это доступно с Tallinn Card без дополнительной оплаты. Слушая аудио-гид, который вы получите вместе с картой, можно ездить на специальных двухэтажных экскурсионных автобусах, которые колесят по городу. Обычно маршрут состоит из 16 коротких остановок, на любой из которых вы можете выйти, ознакомиться с окрестностями, а потом продолжить тур уже на следующем автобусе.


Вкусный Таллинн
 

Для нового поколения жителей Таллинна посещение кафе, ресторанов и клубов стало образом жизни. Оказавшись в Таллинне, обязательно попробуйте традиционную эстонскую кухню, которая в основном состоит из простых и сытных «крестьянских» блюд на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Цены на еду значительно ниже наших, питерских, а столик необходимо заказывать заранее.

Попировать по-эстонски можно в маленьком ресторанчике «Vanaema juures», что значит «У бабушки», в ресторане «Olde Hansa» («Старая Ганза») на улице Vana turg или в корчме «Золотой поросенок», которая находится в нескольких шагах от ратуши со старым Томасом на улице DunKri. Гурманам будет любопытен ресторан «Baltasar», где все блюда приготовлены с чесноком. Обстановка раритетная, меню еще оригинальнее — чеснок здесь даже в мороженое добавляют. Внутри самой ратуши есть уютное кафе «Tristan ja Isolde». И на Ратушной площади — «Cafe Anglais», где едва ли не лучшие в городе торты и десерты. За традиционными эстонскими сладостями и чашечкой кофе с ликером Вана-Таллинн отправляйтесь в кафе «Лакомка» («Maiasmokk»), которое находится недалеко от главной смотровой площадки Таллинна на улице Pikk.

В Старом Таллинне расположено безумное количество привлекательных, уютных ресторанчиков, пройти мимо которых просто невозможно. Ужинающие за столиками влюбленные парочки и счастливые семейства выглядят просто сказочно и способны растрогать любого. 

 

Город романтиков
 

Таллинн — это невероятно романтический город. Кажется, что бродить по его тесным улочками, маленьким площадям можно бесконечно. Идеальное время для поездки в Таллинн, конечно, лето. Если вы хотите провести романтичные майские праздники, отправляйтесь в Таллинн. В это время центральные площади еще не сильно завалены туристическим хламом, в популярных кафешках и ресторанах ещё достаточно мест. Под ночь жизнь в центре города замирает, и на старых площадях остаетесь только вы и ваши фантазии.

 

Content