Принимаем на комиссию автодома и жилые прицепы. Комиссия всего 7%!

Статьи: Эксплуатация

ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ГОТОВИМ КАРАВАН К ЗИМОВКЕ

Cтатья представляет интерес для тех караванеров, кто не использует свой дом на колесах в зимнее время. Многие караванеры в Европе именно так и поступают, подготавливая караван к долгой зимовкеПриведены полезные советы, которые помогут сохранить ваш прицеп или автодом в отличном состоянии до следующего летнего сезона.

Большинство караванеров используют свои автодома и прицепы только в летнее время. Поэтому, когда заканчивается летний сезон, необходимо убрать машину на зимовку

Нагружаем караван равномерно

Загружайте прицеп-дачу равномерно. Не кладите тяжелые предметы на диван, поскольку диван может потерять эластичности, и его форма может измениться.

Перед тем как вы начнете снимать веранду, очистите стены, особенно те части, которые соприкасались с землей. Демонтаж веранды должен быть тщательно спланирован. Лучше всего начать с того, чтобы убрать все дополнительное оборудование

Если ваш прицеп и веранда стояли на деревянной поверхности, то, скорее всего, на веранде и на автоприцепе останется смола, которую необходимо удалить при помощи специальных средств до начала демонтажа.

Сливаем воду из баков прицепа-дачи

Первое, что необходимо сделать, это слить всю воду из всех баковочистить биокапсулу. Шланги лучше продуть насосом, чтобы внутри не осталась вода. Или просто открыть все краны и включить помпу.

Выкручиваем "лапы"

«Лапы» у прицепа – это дополнительная опора. Они выкручиваются во время стоянки для устойчивости. Передние лапы нужно выкрутить по полной программе, а задние до середины. Приц

еп будет находиться в наклоненном состоянии. Таким образом, вода, конденсат и прочее будет стекать с вашего дома на колесах. На крыше не будет задерживаться и леденеть вода. Если на крыше во время зимовки появится сугроб, крыша может лопнуть. Винты всех лап желательно смазать графитовой смазкой.

Смазываем маслом

Не забудьте смазать маслом винты и шурупы на прицепе. Перед тем как вы снимете и уберете на хранение колеса, смажьте их маслом.

Не перегружаем прицеп

Ни в коем случае не перегружайте караван. Даже если вы оставляете его на зимовку в кемпинге и вам не предстоит дорога до гаража, не стоит по полной загружать автоприцеп. Всегда помните о массе загрузки.

Караван не стоит использовать для хранения в нем больших и тяжелых предметов. Даже во время стоянки, тем более длительной, караван не должен быть загружен больше, чем указано в его документах. Перед тем, как заносить в прицеп все кемпинговое оборудование, посчитайте приблизительно общий вес груза. Веранда, гриль, деревянный пол (на котором стоял ваш прицеп), холодильник, стулья, столы, различные полки, багаж весят не меньше 400 кг. Многие караванеры перегружают свои прицепы когда ставят их на длительную стоянку. В результате появляются серьезные повреждения шасси прицепа или может осесть пол. Все эти повреждения будет достаточно сложно устранить.

Будьте очень осторожны, если все-таки загружаете караван больше, чем указано в документах, особенно когда караван «зимует» далеко от того места, где вы проживаете.

Что нельзя ставить на пол каравана

Обычно пол в караване покрыт линолеумом. Не ставьте на такой пол ничего из резины, поскольку линолеум может вступать в химическую реакцию и через какое-то время на полу останутся следы, которые будет невозможно удалить никакими средствами. Не оставляйте на долгое время на полу коврики, резиновые ботинки, электрические кабели и т. д. 

Действуем аккуратно

Когда заносите в прицеп что-то большое, внимательно смотрите за краями дверей и шкафов. Вы можете случайно повредить мебель, что сделает внутренний интерьер не таким привлекательным как раньше.

Проверяем давление в шинах прицепа-дачи

Когда ставите караван на длительную стоянку, поднимите опоры. Проверьте давление в шинах. Оно должно быть не меньше 2.0 бар.

Проделав все эти манипуляции, вы можете быть уверены, что в следующем сезоне караван встретит вас во всеоружии и вы сможете отправляться на нем в поездку без дополнительных приготовлений.

Автор Наталья Че

Content