Принимаем на комиссию автодома и жилые прицепы. Комиссия всего 7%!

Статьи: Маршруты

BACK IN USSR В ДОМЕ НА КОЛЕСАХ

В Белорусси российские номера автомобилей достаточно редки. Не часто едут россияне к своим ближайшим соседям. А зря, белорусские дороги - одни из самых лучших в СНГ, а ностальгические ощущения стабильного общества гарантированы.

Дорога

Минское направление от Москвы можно считать одним из самых комфортных благодаря непрерывному двух полосному движению, которое сохраняется как до самой границы с Белоруссией, так и продолжается после

Шоссе на российской стороне хоть и приемлемого качества, но не скоростное: много населенных пунктов и постов ГАИ. В отличие от белорусской стороны, где сразу начинается автострада, проходящая вне населенных пунктов, и на которой встречаются ограничения скорости до 120 км/ч. Если по России ощутим трафик (особенно грузовиков), то в Белоруссии как и положено на автостраде - предельно разряженное движение. Зато проезд по белорусской автостраде платный: на турникетах через каждые 100 километров берут около 2 у.е.

Пересечение границы не обременительно для легковых автомобилейпроезд, минуя очереди грузовых машин, без всяких процедур. Правда, возможно, что кроме проверки паспортов и грин-карты (можно приобрести на трассе на подъезде к границе), таможенник захочет осмотреть ваш дом на колесах.


[g1]

Охрана природы и память о войне


Белорусская автострада сама по себе дает представление о стране. Спокойствие на трассе позволяет обращать больше внимания на окружающие ландшафты. Путь проходит сквозь хвойные леса и сельские районы. Лесное хозяйство живет, а в сельском нет такого запустения, как в России. Природоохранные лозунги повсюду и играют свою роль. Помните, так было везде в советское время. И природу берегли, и не замусоривали так территории.

В Белоруссии приятно удивляет не только качество автострады, но и обустроенность и чистота придорожных территорий. Здесь еще с советских времен поддерживаются такие дорожные стандарты, как наличие стоянок - зон отдыха вдоль трассы. Не формально, когда соответствующий знак указывает на замусоренную стоянку с запущенным туалетом, как часто бывает у нас, а на деле: беседки, столовые группы, деревянные скульптуры - все просто, чисто и живописно. Они действительно способствуют отдыху водителей и на них приятно стоять и устраивать привал в доме на колесах.

Другое, что бросается в глаза с автострады - наличие военных мемориалов и их ухоженность. Война действительно нещадно прошлась по Белоруссии и по этой дороге в частности. Память о войне, почитание подвига своих солдат - незыблемо для белорусского общества. Недаром, день независимости Белоруссии приурочен ко дню освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков - этапу в Великой Отечественной войне, когда фронт вернулся к границам СССР.
 

Минск


Если вы устали от точечной застройки, хотели бы узнать, осталась ли альтернатива на постсоветском пространстве архитектурному хаосу российских мегаполисов, то вам точно следует побывать в Минске. В отличие от Москвы, здесь чтят традиции комплексного проектирования. В центральных районах или окраинах, к какому бы времени не относилось их строительство, всюду чувствуется городское планирование, выраженное в архитектурном стилевом единстве и балансе застроек и незастроенных территорий. Минск - просторный город, мы уже забили, что такое было стандартом для советского градостроения. Осваивать такие городские пространства в доме на колесах - одно удовольствие, особенно в отсутствии системных проблем с пробками.

Движение в Минске устроено не сложно. Оно такое же радиальное, как и в Москве. Основных магистралей не так уж и много. Въезд в город с автострады из Москвы по Партизанскому проспекту. Есть в Минске и своя МКАД (Минская кольцевая автодорога). В отличие от московской, на ней не бывает заторов.

Для ознакомительного проезда по Минску выберете основную магистраль города - проспект Независимости, начинающийся из центра и пересекающий город на северо-восток. На всем протяжении проспекта вы не останетесь равнодушными к городу от сталинской застройки центра до футуристического комплекса государственной библиотеки. Интересна также современная застройка вдоль Логойского тракта, уходящего севернее от проспекта Независимости. 

Припарковаться в центре не просто - главные улицы города закрыты для парковки. Придется съезжать в переулки или удаляться от центра. Для прогулки по центру города основным ориентиром выберете православный Кафедральный собор Святого Духа. Отсюда с площадки виден старый район Троицкого предместья. Вокруг собора расположены старинные торговые ряды. Напротив расположен другой собор, но уже католический – Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. По улице, на которой расположен католический собор, по прямой можно выйти к проспекту Независимости в районе ГУМа, а в другую сторону - к улице Немига со своим известным универмагом.

Отдельной прогулки заслуживают два очень живописных парка, расположенные напротив друг друга через реку Свислочь: парк им. Янки Купалы и парк им. Горького. 

В Минск - за покупками
 

Шоппинг в Минске - особая тема. Планировать его целесообразно не только из-за разницы курса валют, но и по причине уникальности товарного предложения.

Неужели после Перестройки вы ни разу не хотели очутиться в советском универмаге? Не в том, где пустые полки, дефицит или однообразие товара, а в том, где товарному разнообразию присущи в тоже время качество и Госты. В Минске вы отдохнете от засилия азиатской продукции - там практически все отечественное, белорусское. В то время, когда у нас легкая промышленность умирала, здесь она жила и развивалась.

Прежде всего, город сохранил атрибуты бывшего союзного столичного города - магазины ГУМ и ЦУМ, расположенные на проспекте Независимости. Без их посещения кажется немыслима поездка в Минск. Женская аудитория по достоинству оценит качество материалов и элегантность одежды белорусских производителей. Мужчинам, возможно, стоит обратить внимание на качественные костюмы, не уступающие мировым брендам.

Из других крупных магазинов Минска вам любой назовет универмаги "На Немиге" и "Беларусь". Первый, действительно, расположен на улице Немига, другой - на Партизанском проспекте. Присмотритесь не только к одежде: хозяйственные товары, посуда, сувениры и др. - многое уникально, встречается только здесь, экологично и качественно, совсем не похоже на китайский ширпотреб.

Другое наблюдение - в универмагах Минска жива культура обслуживания покупателей. Здесь убеждаешься, что еще существует высокая квалификация продавца. Это не продавец-хам из советских анекдотов, и не навязчивый продавец современной волны, готовый "впарить" что угодно. Продавцы минских универмагов совмещают точное знание товара и умение деликатно обслужить запрос покупателя. Здесь это профессия, граничащая с призванием, а не временное трудоустройство из-за отсутствия других перспектив.

Продовольственные товары Беларуси также заслуживают внимания - натуральные и качественные. Показательным будет посещение продовольственного супермаркета на верхнем ярусе комплекса универмага "На Немиге". Здесь также представлена практически только белорусская продукция. Только в Беларуси можно еще отведать настоящее сливочное мороженое!
 

Бытовой сервис и ночная стоянка


Как и везде в СНГ, в Белоруссии караванинг не развит. Естественно, не стоит ожидать здесь европейских кемпингов, приспособленных к приему домов на колесах и сервисных зон для осуществления их бытового сервиса. А потому приходится адаптироваться к существующим условиям, чтобы слить, залить воду, очистить биотуалет и найти удачное место для ночной стоянки.

На этот счет можно дать следующие рекомендации. На стоянках для отдыха вдоль крупных автодорог можно найти простые деревенские туалеты, как правило, чистые, где удобно сливать биотуалет. Часто эти стоянки оборудованы ручными водокачками, но вряд ли они подойдут для подачи воды в баки дома на колесах из-за очень крупной горловины крана, на которой не закрепить водяной шланг, и затруднения в создании напора ручным усилием. А жаль, было бы очень удобно - такие ручные водокачки очень распространены.

Для залива воды подойдут привычные сельские колонки. Правда, далеко не в каждом белорусском селе они есть, часто встречаются просто колодцы. Для слива отработанной воды старайтесь использовать уличную сливную канализационную решетку.

Что касается ночных стоянок, то отсутствие специальных предложений компенсируется большими возможностями в выборе произвольных стоянок. При наличии такой большой территории, большей частью покрытой лесами, малой плотности населения и при низкой криминогенной обстановке - безопасный и тихий съезд можно найти где угодно.

Однако, можно порекомендовать одно обустроенное и охраняемое место для ночного отдыха в доме на колесах недалеко от Минска - около 20 км. по Витебскому шоссе (М3).

Выбор его оптимален, если вы приехали в Белоруссию всего на несколько дней для осмотра Минска и его окрестностей. Это национальный спортивный комплекс Раубичи. Изображение лыжных трамплинов Раубичей запечатлено на одной из банктнот белорусской валюты. Так вот, напротив этих трамплинов и предлагается устроить ночной привал. Вид на них вы будете иметь с одной стороны, а на арену биатлона – с другой. Вас захватит спортивная энергетика этих мест. Возможно, вам удасться понаблюдать за прыжками лыжников на искусственном покрытии. А трассу биатлона в летнее время можно использовать для вело прогулок.
Кстати, Раубичи - не только спортивная арена, это еще и историческое место. Обязательно поднимитесь к старому костелу, расположенному за трамплинами.

Въезд на территорию спортивного комплекса через шлагбаум. Возможно, охрана вас даже не спросит о целях вашего визита, лишь возьмет символическую плату за въезд. 

Этнографический и экотуризм


Самобытная славянская культура Белоруссии, богатая история, проявленная в памятниках, архитектуре, культурных центрах - дают основания для развития этнографического туризма. С другой стороны, естественные богатства страны - леса и другие природные экосистемы, не тронутые человеком, объявленные национальными заповедниками, создают уникальные условия для экотуризма.

Для того, и для другого дом на колесах подходит как никакое другое туристическое средство, открытое к общению с природой и способствующее погружению в культурное пространство страны. Ведь дом на колесах очень деликатен в обращении с природой. Он на природе временно, не требует постоянных коммуникаций, не отнимает у природы территорию, не нарушает экосистемы. С другой стороны, путешественники, чувствуя себя защищенными в своем временном, но доме, более открыты к восприятию другой культуры.

Посещение этнографического культурного центра Дудутки, расположенного в сорока километрах южнее Минска (дорога на Слуцк), - оптимальное решение для знакомства с белорусской культурой в рамках непродолжительной поездки по стране. Здесь на базе восстановленной усадьбы XIX века воссозданы традиционные быт и ремесла белорусской провинции. Свои сыродельня, пекарня, гончарка, кузница - везде проведут экскурсию или дадут попробовать туристам свои силы. Можно поучаствовать в славянских забавах, как переправа на плоту через пруд или игра в городки.

Заездом в Березинский биосферный заповедник можно закончить короткое знакомство с Белоруссией - около 120 км. по Витебскому шоссе от Минска.

Здесь созданы все условия для непосредственного знакомства с богатой природой Белоруссии. Заповедник в стране играет исключительно важную роль экологического просвещения. Здесь даже есть так называемый дом экологического просвещения - комплекс с конференц-залами, где периодически проходят соответствующие тематические мероприятия. Просветительскую роль играют и другие занятия, доступные туристам: посещение музея природы, прогулка по экологической тропе, осмотр вольеров с дикими животными.

Content