Принимаем на комиссию автодома и жилые прицепы. Комиссия всего 7%!

Статьи: Полезно знать

Понятие караванинга

Караванинг - путешествие, связанное с передвижением и проживанием в доме на колесах. Отсюда сами субъекты такого путешествия называются караванерами.
Caravaning происходит от английского caravan - фургон, вагончик. Понятие-синоним эрвинг (RVing) - от английского recreational vehicle - транспортное средство, предназначенное для отдыха и развлечения.

Понятие караванинга как вида путешествия связано с особым типом туристических средств, объединяемых общим термином - дома на колесах, к которым относятся как жилые автомобили (автодома), так и жилые прицепы.
Караванинг имеет широкое распространение в мире, прежде всего, в Европе и Америке. Это связано с экономической стабильностью регионов, развитием дорожной инфраструктуры и технологий мобильных жилищ. С отраслевой точки зрения, караванинг – это целая индустрия, включающая производителей домов на колесах, прокатные компании, сервисные станции, кемпинги, туристические фирмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С туристической точки зрения, караванинг - цивилизованная форма неорганизованного индивидуального туризма. Как форма организации отдыха он самодостаточен, ведь в доме на колесах объединены средство передвижения и место проживания, что само по себе способствует свободе в путешествии.

Действительно, в свободе странствия - философия караванинга. И свобода здесь нечто большее, чем просто независимость от расписания транспорта и привязки к отелям. В свободе - состояние души караванеров. Свобода караванинга также заключается в тех возможностях, которые он предоставляет путешественникам и отсутствии ограничений, с которыми сталкиваются другие туристы.

Прежде всего, путешествуя в доме на колесах, вы не отказываетесь от привычного домашнего уклада жизни. В домах на колесах поддерживаются в компактном варианте привычные стандарты комфорта проживания и жизнеобеспечения. Нет понятия "трансфера", когда ради транзита вы жертвуете домашней средой, ограничивая свое пространство пассажирским креслом.

Вы находитесь в доме всегда, или ваш дом всегда с вами. А значит с вами и все, что в нем находится: вещи и предметы, определяющие вас и ваш образ жизни. Книги, музыка или видео, наряды на все случаи жизни, от спортивных до вечерних - возьмите все с собой - то, что вы никак не могли бы взять в обычное путешествие. Если эти вещи и предметы определяет понятие багаж, то в этом отношении, в караванинге вы практически не ограничены в багаже.

C другой стороны, дом на колесах как никакое другое транспортное средство может быть приспособлено для перевозки и крепления всевозможного спортивного снаряжения. Велосипеды, каяки, серфы, горные лыжи, даже мотоциклы и квадроциклы - в зависимости от размера дома на колесах и его багажного отсека - можно взять с собой в путешествие к местам активного отдыха. В этом отношении караванинг является не только автотуризмом, но и частью того вида туризма, снаряжение для которого он обеспечивает. А дом на колесах можно рассматривать как универсальное средство сопровождения активного отдыха, поскольку разом решает задачу транспортировки снаряжения, перевозки туристов и их проживания. Караванеры, как правило, люди активного образа жизни, освоившие не один вид активных занятий. Что-что, а взять с собой в путешествие хотя бы велосипеды - само собой разумеющееся.

Дому на колесах как мобильному, но все же жилищу, требуется земля, место "под солнцем". Он не может всегда находиться на дорогах или придорожных стоянках. В отличие от недвижимости, дома на колесах могут менять свою прописку. И в этом тоже одна из специфик караванинга - в возможности за отпуск или даже сезон сменить несколько мест временного проживания, не решая при этом вопросов, связанных с землей или недвижимостью. А поскольку в современном мире вопрос с землей давно уже решен, то для целей временного мобильного проживания служат кемпинги - территории на природе, предоставляющие площадки для временного нахождения домов на колесах.

В выборе постоянного места проживания в современном мире люди ограничены многими факторами (работа, стоимость жизни, цена недвижимости и земли), которые не позволяют людям жить там, где им действительно хочется. Дома на колесах выполняют в том числе и компенсаторную роль, предоставляя возможность, пусть и временного, проживания, в красивых экологичных местах, курортных или даже элитных зонах. В идеале, в благополучном обществе дом на колесах служит мобильным дополнением к собственному дому, которое как бы расширяет возможности проживания своих хозяев вне своей земли.

Понятно, почему караванинг так тяжело вписывается в крупные города. Там давно решены вопросы земли, занимаемой недвижимыми жилищами. Мобильным жилищам там просто нет места, кроме как на специально отведенных под кемпинги площадях (в большинстве средних и крупных городах Европы). Средства проживания и передвижения в городах четко разделены: для одного - недвижимость, для другого обычные авто или общественный транспорт. Оттого среда карванинга, его стихия - это территория вне крупных городов. Чрезмерная урбанизация чужда караванингу. Он там, где культура и природа, в исторических городах и природных парках, рядом с памятниками культуры и естественными достопримечательностями. Караванинг везде, где есть дороги: автобаны или местного назначения. А если нет дорог, то можно доехать на привезенном велосипеде или заняться треккингом, скатиться на взятых с собой горных лыжах или сплавиться на каяках. Выходит, караванинг практически везде - не так уж и мало! А в Париж лучше слетать на самолете, хотя и в Париже есть кемпинги. И в Венецию лучше съездить отдельно, но и здесь есть, где встать дому на колесах.

Караванинг как вид туризма есть активная форма познания страны посещения, поскольку вместе с привычным ритмом жизни в своем мобильном доме обеспечивает глубокое погружение в культурное пространство страны. Нельзя не полюбить, не понять страны, проехав по ней в доме на колесах. Поэтому путешествие по другим странам - приобщение к другим культурам, а по своей стране - становление патриотом.

Разнообразие караванинга определено различными целями использования домов на колесах: отдых на природе в выходные; стоянка на месте в кемпинге в течении всего сезона; транзитные ночные стоянки в кемпинге, сдающем в аренду жилые прицепы; короткие или дальние автопутешествия, предполагающие культурный познавательный интерес или активные занятия; выезды к местам занятий спортом; временное размещение в караване гостей усадьбы и др.

 

Content